yuzich_grey (yuzich_grey) wrote,
yuzich_grey
yuzich_grey

Categories:
  • Mood:

Первая трилогия "Аргентина". Альтернативный год 1936-й...

Наконец осилил первую трилогию новой серии "Аргентина" украинского писателя фантаста Андрея Валентинова. Здесь намертво сплелись альтернативная история и мистика. Кто-то в 1936-м хорошенько пнул маховик истории, и она "пошла на обгон". Шпионские страсти, древние тайны, ядреный дизельпанк, отвага, любовь и честь, . Кажется, обиженным не уйдёт никто...



Цитата из второй книги:

[Spoiler (click to open)]"Ни одно тайное общество, в Китае или не в Китае, управлять не способно. Учтите на будущее, когда вам станут рассказывать про Сионских мудрецов, Комитет Трехсот — или про тех же масонов, которые гнездятся под кроватями и царят над миром.
Тут явно следовало спросить «почему».
— Почему? — спросил Марек Шадов.
— Чтобы управлять человечеством, требуются невероятные технические возможности и средства. И мозги, об этом тоже не следует забывать. Ну, пусть будет не весь мир, а Китай или наша Европа. Представим себе некую организацию, тайную и всемогущую. У этой организации есть и силы, и амбиции. Но с чего вы взяли, что организация будет одна? В подполье можно встретить только крыс, а крысы не слишком дружны. Это, Марек, причина первая. Допустим, крысы перегрызлись, и победил некий Крысиный Король, всех прочих загрыз и обглодал до косточек. Однако Король правит не сам, а с помощью таких же крыс, подобранных им по своему образу и подобию. Очень скоро одно из подобий само захочет стать образом. Грызня вспыхнет по новой, и все придется начинать сначала. Такова, Марек, вторая причина. Упростим задачу. Наш Король оказался жесток и хитер, всё видит, за всеми следит. Регулярные чистки, террор, отбор самых верных и преданных, каждые несколько лет — смена караула, скобление до белых костей. Власть абсолютна, никто не спорит и не возражает, даже в мыслях. Но беда в том, Марек, что отбор будет отрицательным, верные и преданные — не всегда самые умные. Крысиный Король неизбежно станет ошибаться, но поправить его некому. В результате количество ошибок растет, достигает критической точки — и власть рушится. Это третья причина — и самая главная.
— Вы говорите не только о тайных обществах, мистер Мото.
— Да, таковы Муссолини и Сталин, таким хочет стать Гитлер. Еще один парадокс: чтобы взять власть, общество должно перестать быть тайным. А крысам на свету не слишком уютно. Поэтому наиболее умные из вождей всех этих всесильных, хоть масонов, хоть розенкрейцеров, хоть «Триад», удерживают остальных от последнего шага к реальной власти. Куда выгоднее оставаться в тени и получать регулярный доход от торговли той же властью. А заодно и всем прочим: оружием, золотом, наркотиками, девицами из борделя. Да чем хотите!
— Выходит, они все-таки бандиты?
— Конечно бандиты."


Общее мнение кратко. Язык хорош, интрига закручена как немецкая пружина, исторические аллюзии радуют, отсылки к современности злободневны. Но текст непрост, это вам не хомячья жвачка от Поселягина. На полку внимательного и думающего читателя. Знание истории тех лет весьма и весьма приветствуется...

Отзыв на первую книгу трилогии - "Аргентина. Квентин"
Рецензия на вторую книгу трилогии - "Аргентина. Крабат"
Обзор на третью книгу трилогии - "Аргентина. Кейдж"


Tags: книги
Subscribe
promo yuzich_grey august 21, 2016 17:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Что-то в последнее время опять повеяло ностальгией по патриархальному обществу. Вот и топ-блогер, затосковала по телесным наказаниям в семье, пусть и в форме, больше всего напоминающей троллинг... ;) А один очень уважаемый муфтий и вовсе на этой неделю зачетно потроллил общество на предмет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments