yuzich_grey (yuzich_grey) wrote,
yuzich_grey
yuzich_grey

10 компьютерных игр, в которые все мы заигрывались в 90-х

Оригинал взят у delovoy_shock в 10 компьютерных игр, в которые все мы заигрывались в 90-х
Когда персональные компьютеры пришли в наши дома в 90-х, солнце светило ярче, энтузиазма было в избытке, а мощностей не хватало, приходилось импровизировать. Зато основы всех современных жанровбыли заложены именно тогда. Издание Ферра составило рейтинг самых популярных игр 90-х годов. Поностальгиурем же вместе!

Duke Nukem 3D (1996)
Знаете, что до того, как стать самым модным шутером от первого лица среди школьников 1990-х, старина Дюк изрядно попрыгал и побегал в 2D, из одной стороны экрана в другую на манер пехотинца из Contra в двух платформерах Duke Nukem и Duke Nukem II, 1991-го и 1993-го годов выпуска? А в 1996-ом грянул гром вместе с Duke Nukem 3D, самым разудалым, самым крутым боевиком на PC, нет, не в 1990-х, а вообще в истории. Кто-то сумел поспорить за 20 с лишним лет с Дюком? Нет! Мачизм в абсолюте. А вслед за ним 3D Realms продолжала ловить хайп в разудалом Shadow Warriors.



The Lost Vikings (1992)
Аркадный шедевр от Blizzard Entertainment, тогда еще известной, как Silicon & Synapse, предложил на выбор сразу троих персонажей с уникальным набором умений, которых похитили инопланетные супостататы и которые должны были пройти 37 уровней. Причем все этапы отличались огромным разнообразием для такого типа игры в те годы.


Civilization I (1991) и II (1996)
Если ты играл в «Цивилизацию» в 90-х, одноклассники тут же приписывали тебе звание главного гения в классе. Сид Мейер породил не просто игру, явление, он заложил основы, как теперь говорят, «цивилизационных» стратегий и создал одну из самых долгоиграющих франшиз в индустрии.



Wolfenstein 3-D (1992)
Задолго до «Дюка» и еще до Doom-а главным 3D-шутером был Wolfenstein — игра чудовищно сложная, примитивная, но не лишенная удивительной атмосферы и даже умевшая по-настоящему пугать детей и подростков с неокрепшей и неподготовленной еще к подобным страстям психикой.



Dune II (1992)
Любимая стратегия миллионов до появления Command&Conquer и Warcraft II. Баталии в ней продолжались часами, многие даже следили за сюжетом, а впоследствии начали изучать вселенную Фрэнка Герберта. Не будь «Дюны» — не было бы и Command & Conquer.



Alone in the Dark (1992)
Первая часть стала первым настоящим виртуальным хоррором. Воспоминания об изучении мрачного особняка до сих пор вызывают дрожь в ногах, особенно если вы помните те жуткие мелодии. В 1993 и 1995 вышла парочка не менее пугающих продолжений.



Doom (1993) и Doom II (1994)
id Software буквально сразу выдала несколько частей боевика о сражениях мрачного военного крепыша с ордами демонов. Игра впечатляла обилием вооружения, красивой графикой и разнообразными врагами. Королем жанра среди молодежи 1990-х она оставалась до релиза Duke Nukem 3D.



Myst (1993)
Лучшая адвенчура — и точка. Вершина жанра и долгое время одна из самых продаваемых PC-игр. Невероятная графика на CD-диске (тогда недосягаемой роскоши для большинства игроков), удивительная обвалакивающая атмосфера и сложные, умные загадки. Штучный шедевр, больше такого не делали. Впрочем, сиквел в виде Riven тоже весьма неплох.



Diablo (1996)
Вышедшая в 1996-ом году Diablo буквально создала жанр Action/RPG и смогла увлечь геймеров на долгие годы. Некоторые, к слову, продолжают баталии в первой серии до сих пор. Да и признаться, оригинал получился наиболее атмосферным и мрачным.



Warcraft II (1995)
Да, Blizzard сделала наши компьютерные 90-е, в том числе и неподражаемой Warcraft II. Фразы из этой стратегии, строчки из видео-роликов я могу цитировать наизусть до сих пор. "Рэди ту сёрв!".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments