yuzich_grey (yuzich_grey) wrote,
yuzich_grey
yuzich_grey

  • Mood:

Домашняя мини-фотостудия. Часть 1. Как сделать лайткуб своими руками

Качественная съемка предметов - дело весьма непростое. Нужны специальные столики, фоны, источники рассеянного света - софтбоксы.
Но есть приспособление, которое здорово облегчает жизнь фотографу. Это - лайткуб, он же - фотобокс, он же - бестеневая палатка. В продаже, конечно же имеются готовые решения, но лайткуб такая вещь, что что ее гораздо проще сделать своими руками.

01.jpg

Структурно девайс представляет собой каркас, обтянутый рассеивающей тканью с фоном внутри, и освещаемый 1-3 источниками света. Простейший лайткуб можно сварганить буквально за двадцать минут из картонной коробки и "папиросной" бумаги, но если хочется чего-то более основательного, придется потрудиться. К счастью в различных фотоблогах опубликованы подробные инструкции.
БОльшая часть авторов рекомендует делать каркас из коробов ПВХ "кабель-канал". Ок, сказал себе Бартимеус и отправился в строительный магазин.

Итак вначале у меня было:
- лист ватмана размером А1.
- короб ПВХ 16x16 - 4 шт по 2метра;
- брусок расшивочный 15x20мм - 6 шт. по 1.2 метра;
- спанбонд, он же геотекстиль - 1 упаковка, 1.6 x 10 метра.

Я нарезал 12 кусков короба длиной 35 см. В четырех из них я сделал прорезь сбоку, еще в четырех растопырил "ушки". Забегая вперед, отмечу, что это очень топорная работа. Кабель-канал вообще не предназначен для создания конструкций из него и подобного отношения он тем более не прощает.

Для резки короба я додумался использовать садовый секатор. :) А для соединения - использовать строительный монтажный клей Lacrysil "Круче гвоздей", в надежде компенсировать неровности профиля и огрехи резки. Забегая вперед, отмечу, что надежды оправдались лишь частично.

Тем не менее, довольно скоро я стал обладателем двух рамок 35x35 см. Осталось соединить их в куб, "ушастыми" кусками.


Задача оказалась настолько непростой, что на помощь жидким гвоздям пришлось призвать обычные...

Тем не менее, вот он, заветный куб! Как ни странно, конструкция вышла относительно прочной. Хотя и неказистой. Что поделаешь, работа с коробом ПВХ, требует прямых рук...

Для профилактики я оклеил углы скотчем. Затем поместил внутрь фон, и обтянул куб спанбондом. Кстати, вместо геотекстиля можно использовать бязь, и, в принципе, любую белую ткань, сгодится даже старая рубашка.
Кто там шепчет "ночнушка"?? Покиньте аудиторию, проказник! :))

Что-то забыли? Ну конечно же! Самое главное - свет!
Вот так выглядит лайткуб "на боевых позициях". Для освещения я использовал два настольных светильника Ultraflash UF-301.

Это первые снимки. Как видите, смотрятся они более чем прилично. Несмотря на то, что от теней полностью избавиться не удалось (спанбонд все же слишком тонок, надо минимум два слоя), качество фото на порядок выше тех, что я делал при свете из окна.

Тем не менее, когда первый восторг утих, мне захотелось... сделать версию 2.0. Ибо в процессе выявились досадные конструктивные недоработки.
Я уже думал докупить короба, и соединить его правильно, срезая все неровности и подгоняя детали максимально точно, когда во время очередной медитации в строймаркете увидел ЭТО.
Запоминайте и не говорите, что не слышали! Лучший материал для каркаса лайткуба - это профиль "уголок" из ПВХ, белый, 20*20 мм, толщина 1.5 мм. Продается кусками по 2.7 метра, стоит копейки, во всяком случае - дешевле короба. И он достаточно жесткий, чтобы соорудить куб хоть 60x60x60 см. ...

... превосходно режется ножовкой по металлу...

... и не менее превосходно клеится! Причем, можно использовать даже клей "Момент", не обязательно тратиться на монтажный. Рамки вышли на одном дыхании. Для надежности, я фиксировал места склейки бельевыми прищепками.

Мой лайткуб 2.0 представляет собой параллелепипед 30x35x45 см. Забегая вперед, отмечу, что чуток промахнулся - длину модуля надо было делать сантиметра 42.5-43. Почему - поясню ниже.

Я внес в конструкцию еще одно важное дополнение - наклеил на внутреннюю поверхность верхнего уголка светодиодную ленту. Для фронтальной подсветки. Это решение я подсмотрел у китайцев с алиэкспресса.

Мощность ленты - 14.4 ватт/метр, при длине кусочка 35 см (это 7 светодиодных модулей, каждый 5 см) потребляемая мощность составит 5.04 ватта, при напряжении питания 12 вольт, ток составит 420 миллиампер. Что позволяет использовать для запитки обычный блок постоянного тока 12 В с током 500-700 мА!

Пока сох клей, можно соорудить рассеиватели. По новой концепции, они должны быть съемные. Из расшивочного бруска я сколотил подрамники 2 шт. 30x35 см и 1 шт. - 35x45см. На боковые я натянул потолочную ткань PONGS, а на верхний - два слоя спанбонда. Для крепления использовал силовые кнопки со шляпками, но подойдут и обычные.

Сейчас кто-то спросит, а почему нельзя было соорудить из бруска весь каркас, зачем это пижонство с уголком и накладными рассеивателями? Отвечаю: для этого нужны не только элементарные столярные навыки, но и столярный же верстак или хотя бы нормальный рабочий стол с тисками. Пилить брусок "на коленке" - плохая идея, а собирать из кусков рамки "на весу" - и того хуже.

Как видим, на этот раз все усилия оправдались. Кусок ватмана лег внутрь как влитой, если бы мой фотобокс был покороче, сантиметров так 43, то спокойно можно было использовать готовый формат А2. Потолочная ткань хорошо рассеивает свет, притом, что я ввернул в "настолки" мощные лампочки Gauss 15W, по 1400 люмен каждая. Для верхней подсветки я использовал светильник на прищепке "Светкомплект" E50N с лампой 590 люмен, хотя подойдет и обычный патрон на штативе.

Как видите, результаты достигнуты. Блики и тени пропали, единственное, что надо поработать над коррекцией баланса белого, но это уже другая тема.

Наглядная демонстрация результатов подсветки светодиодной лентой. Вариант "без подсветки" - слева. Как видим, результат очень даже стоит пары лишних рублей, потраченных на ленту и блок.

Каркас и рассеиватели обошлись примерно в 7 рублей новыми, причем половину суммы отдал за клей. Еще 5 рублей пришлось выложить за светодиодную ленту, она продается метрами. Блок питания не учитываю, по ним разбежка.

Резюме. Лайткуб - эффективное подспорье для фотографа-предметника. Его легко и просто изготовить своими руками, главное - определиться с размерами и выбрать правильный материал для каркаса.

P.S. Осталось дождаться, пока Дед Мороз принесёт мне "взрослый" фотоаппарат, и можно будет попробовать силы на фотостоках...
P.P.S. Оригинал статьи был первоначально размещен на сайте "Отзовик", но, в связи с политикой администрации его пришлось перенести сюда.

Tags: доктор Самоделкин, мини-фотостудия, съемка предметов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments